Понедельник, 06 Мая 2024, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 Форум Нижнего Тагила
Главная РегистрацияВход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Нижнего Тагила » Обсуждения » Общество и политика » Назначенный экстремистом: дело Андрея Кутузова
Назначенный экстремистом: дело Андрея Кутузова
mihsunДата: Четверг, 13 Января 2011, 19:22 | Сообщение # 1
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline

http://golosa.info/kutuzov

Начиная с осени 2009 года РУ ФСБ по Тюменской области вело уголовное дело по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"). Весной 2010 года подозреваемым по этому делу был назначен известный в Тюмени гражданский активист Андрей Кутузов: анархист, антифашист, преподаватель Тюменского государственного университета и кандидат филологических наук.
12 октября 2010 года Андрею Кутузову было предъявлено обвинение, а 25 ноября началось рассмотрение дела в мировом суде Центрального района Тюмени. Кутузов обвиняется в том, что 30 октября 2009 года на митинге он раздавал прохожим листовку с заголовком "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!", содержащую "экстремистские" высказывания. Митинг 30 октября был посвящён нарушениям прав человека в разных регионах страны со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму (Центр "Э"). Сам обвиняемый (позднее подсудимый) заявляет, что эта листовка ему не принадлежит и он её никому не распространял. Её текст не совпадает с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие.

Тюменцы: политические деятели, активные граждане, просто друзья Андрея убеждены в том, что дело Кутузова носит заказной политический характер, а доказательства по этому делу сфабрикованы. В его защиту проводились пикеты, делались многочисленные заявления. Петиция за прекращение уголовного преследования Андрея Кутузова собрала более четырёхсот подписей, что для Тюмени очень много.

Контакты
Телефон Андрея Кутузова – +7-922-265-7064
Телефон его адвоката Алексея Ладина – +7-912-078-9908 (консультации по защите осуществляет также межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора")

Краткая история

Как оказалось позже, уголовное дело по статье 280 УК РФ было заведено почти сразу после митинга 30 октября 2009 года, но Андрей Кутузов узнал о нём только 14 апреля 2010 года, когда в его квартире был внезапно произведён обыск (изъяли компьютеры и множество печатной продукции). После обыска следователь ФСБ Анатолий Сухарев на 48 часов отправил его в изолятор временного содержания (ИВС). Затем Андрей был выпущен под подписку о невыезде, в статусе подозреваемого. Подозрения базировались на том, что его "узнали" подставные свидетели, которым он якобы и вручил 30 октября "экстремистскую" листовку. Затем ещё полгода продолжались следственные действия (допросы, экспертизы и т.д.). В частности, судом были признаны незаконными действия следователя, который вынес Кутузову подписку о неразглашении данных предварительного следствия.
12 октября Кутузову предъявили обвинение. 25 ноября состоялось предварительное заседание мирового суда Центрального района по рассмотрению этого дела, а 14 декабря - первое заседание по существу. Ближайшее очередное заседание - 12 января 2011 года.

Андрей Кутузов о деле

...
14 декабря
"Свидетели" и "публика": в Тюмени прошло первое судебное заседание по делу Андрея Кутузова
http://avtonom.org/node/14414

Quote
...ходатайство защиты о приобщении к делу социологического исследования специалистов из Нижегородского государственного университета судьёй Гариповой было удовлетворено. В этом исследовании учёные приходят к выводу о том, что милиция и сотрудники центров «Э» не являются и не могут являться социальной группой, по отношению к которой может разжигаться рознь...

...
12 октября
Тюмень: Почему они боятся? Второе заседание суда по делу Андрея Кутузова
http://avtonom.org/node/14587

Quote
Подхожу к 4 кабинету. Рядом с кабинетом на скамеечках уже сидят самые ранние пташки, пришедшие меня поддержать. И сходу сообщают «радостную» весть. Оказывается, ровно в 9 утра (официальное время начала работы суда) помощник судьи Петрова лично открыла дверь чёрного хода (она как раз рядом с залом заседаний) и впустила в зал несколько человек из той же компании, что занимала сиденья 14 декабря.

Они и сейчас заняли места и сидели там до упора. По коридору проходит судья Гарипова. Я обращаю её внимание на эту ситуацию. Судья: «Ну что я буду в этом разбираться, обращайтесь к судебным приставам». А у приставов один ответ: «Раз запустили, значит, так надо. Что-то не нравится — жалуйтесь».

...
13 октября
ФСБ закон не писан: задержан единственный участник пикета в поддержку Андрея Кутузова
http://avtonom.org/node/14588

Участницу пикета в поддержку Андрея Кутузова и троих журналистов незаконно задержали во время проведения одиночного пикета на Лубянской площади. Люди в штатском не представившись отвели пикетчицу и журналистов в приемную ФСБ, где переписали паспортные данные. Через некоторое время за ними приехали милиционеры из ОВД Мещанское.
Пикетчицу обвиняют в несанкционированном проведении пикета, несмотря на то, что одиночный пикет санкционировать не требуется.
В данный момент (15-40) их везут в ОВД Мещанское, так что просьба звонить туда и узнать, в чем дело.

Отдел внутренних дел по Мещанскому району ЦАО города Москвы (ОВД Мещанского района)
Контактная информация
Адрес: 107045, г.Москва, улица Сретенка, дом 11
Метро: Сретенский бульвар , Трубная и Тургеневская
Телефон: 8 (495) 208-73-43 — дежурная часть

 
mihsunДата: Понедельник, 24 Января 2011, 18:43 | Сообщение # 2
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
http://avtonom.org/node/14674
Мракобесие ФСБшных экспертов на суде над Андреем Кутузовым в Тюмени

20 января заседание суда по делу участника тюменского "Автономного Действия" Андрея Кутузова напоминало магический театр абсурда ещё больше, чем предыдущие заседания. Зрители могли наблюдать невидимок и вампиров, а также приобщиться к сокровищам великой науки, таящейся за дверями ФСБ России. Напомним, что Андрея обвиняют в "публичных призывах к экстремистской деятельности". Публика, наученная горьким опытом предыдущих серий, пришла в суд ровно к девяти — как раз, когда открываются его двери. Зашли внутрь, подошли к залу заседаний. Зал заперт, рядом стоят приставы, говорят - «закрыто, откроем ближе к 10, тогда и зайдёте».

Ну хорошо, подумала публика и осталась сидеть, смотреть, не подойдут ли опять подставные статисты. Время идёт, статисты всё не подходят. Уже и обвиняемый подъехал, и адвокат, и журналисты — полный коридор в мировом суде. Неужели, думаем мы все, загадочные хозяева «статистов» одумались и решили больше не выставлять себя на посмешище?

Но вот примерно без 15 десять приставы отпирают дверь зала заседаний. Публика заходит туда и видит уже знакомое зрелище: в зале широко развалившись сидят молодые люди и женщины в количестве девяти человек. На вопросы отвечать отказываются, когда их фотографируют, закрывают лица (правда, быстро поняли, что бесполезно).

Как эта «публика» могла оказаться в зале заседаний до того, как приставы официально открыли его для посетителей? Если отбросить предположение о том, что эти люди там самозародились, подобно мухам и червям в средневековых представлениях о биологии, то остаётся только один вариант — их запустили в зал ещё до начала работы мирового суда, до 9 часов, а затем заперли, чтобы не допустить настоящую публику. Высказывалась также гипотеза о том, что этих несчастных людей оставили в зале ещё с вечера ночевать. В общем, любое из этих предположений подразумевает нарушение законов и инструкций либо приставами, либо помощниками судьи, либо самой судьёй Гариповой. Иного быть не может.

На местах сзади - "самозародившаяся" подставная публика

Пока настоящая публика выясняла у подставной обстоятельства её появления в зале, адвокат Кутузова решил задать эти же вопросы судье Гариповой, пока та ещё находилась в своём кабинете. Судья Гарипова, услышав о загадочных людях, сообщила (внимание!): «Такого быть не может, этих людей там нет». По идее, после этого реальная публика могла бы просто садиться прямо на этих «несуществующих людей», ведь слово судьи крепче стали, и раз судья сказала, что никого в зале до его открытия быть не могло — значит, у всех просто коллективные галлюцинации, а галлюцинации нужно игнорировать. Но у приставов, видимо, тоже были галлюцинации и они впустили в зал только тех, кто уместился на скамейки, оставшиеся свободными от людей-призраков. В результате зал опять был лишь наполовину заполнен реальной публикой.

Приставы не пускают в зал реальную публику

Как только вошла судья Гарипова и началось судебное заседание, адвокат Ладин заявил ходатайство о том, чтобы прервать судебное заседание и обеспечить равный доступ для всей публики. Кроме того, защита ходатайствовала о проверке всех присутствующих в зале по журналу регистрации. Вполне логично: люди появились в зале непонятно откуда, кто они — неизвестно, какова цель — тоже. Получается что и угроза безопасности от них (проходили ли они через рамку металлоискателя или нет — неведомо) и нарушение принципа публичности судебного заседания (какая тут публичность, когда есть некая VIP-публика, которой позволено занимать места ещё до официального открытия суда).

Представители подставной публики (справа). Один закрывает лицо.

Однако, судья Гарипова продолжила настаивать на том, что «статисты» являются коллективной галлюцинацией и заявила, что никакой угрозы безопасности присутствующим она не видит, никаких нарушений, по её мнению, нет. Государственный обвинитель её поддержал, и судья ходатайство защиты отклонила. Так что «статисты»-галлюцинации остались в зале. Естественно, по этому поводу защитой вновь будут поданы заявления во все возможные ответственные органы, но на буржуазное законодательство надежды мало.

Ещё четверо подставных (мужчина справа к ним не относится)

Но тем временем, процесс продолжился. У стороны обвинения оставались ещё три свидетеля, не явившихся на предыдущие заседания: Роман Малыгин (чиновник из горадминистрации, отвечающий за митинги), Андрей Селезнёв (на митинге 30 октября 2009 года был видеооператором от пресс-центра ГУВД) и Вади Постников (тюменский правозащитник, был одним из организаторов того самого митинга). Селезнёв явился лично, показания Постникова и Малыгина, данные на предварительном следствии заслушали с бумаги.

Как и на прошлом заседании, свидетели, которые формально «принадлежат» обвинению, фактически высказались в защиту Кутузова. Например, Селезнёв сообщил, что никаких экстремистских высказываний на митинге не слышал, а какие там раздавались листовки, он вообще не помнит и не знает. То же самое сказано в показаниях Малыгина, который был на митинге в качестве наблюдающего за порядком от горадминистрации. В показаниях обоих свидетелей однозначно утверждается, что митинг прошёл без эксцессов. То же самое звучит и в показаниях правозащитника Постникова.

Затем начались сюрпризы. Молодой прокурор (старший Копеко сегодня куда-то пропал) заявил, что в город из Екатеринбурга были доставлены эксперты обвинения: Светлана Мочалова (свердловское управление ФСБ, лингвистическая и автороведческая экспертиза текста листовки), Ирина Цебренко (свердловское управление ФСБ, техническая экспертиза по принтеру) и Ольга Усова (региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ, психологическая часть психолингвистической экспертизы текста листовки). Тут стоит сделать небольшое пояснение: изначально обвинение вообще не планировало вызывать своих экспертов в суд. Этого попросила защита на одном из предыдущих заседаний, мотивировав это тем, что к экспертам есть некоторые вопросы. Обвинение сначала было против, потом судья сказала, что выдаст повестки и пусть защита самостоятельно доставляет эти повестки в Екатеринбург. Соответственно, Андрей Кутузов и его адвокат ждали этого, предполагая, что им будет известно о дне допроса экспертов заранее.

Но, видимо, обвинение решило перехитрить защиту и привезти экспертов в суд самостоятельно, без предупреждения, чтобы защита не подготовилась к их допросу. В какой-то степени им это удалось: защита была вынуждена задавать вопросы экспертам без предварительного плана. Однако, огрехи в экспертизах настолько значительны и очевидны, что это не оказало существенного влияния на процесс — в целом, были заданы все вопросы, которые нужно было задать.

Первой была вызвана Светлана Мочалова — эксперт-лингвист криминалистической лаборатории РУ ФСБ по Свердловской области. Мочалова закончила УрГУ по специальности «Филолог. Преподаватель филологии», а затем проходила курсы криминальных экспертов при ФСБ. Учёной степени нет. Она хорошо известна в Екатеринбурге, поскольку часто появляется на процессах по «экстремистским» делам с неизменно «обвинительной» экспертизой.

По делу Кутузова Мочалова проводила лингвистическую экспертизу, в которой пришла к выводу, что в тексте инкриминируемой листовки «содержится информация экстремистского характера, призывающая к насильственным действия в отношении сотрудников власти и направленная на возбуждение социальной розни». Кроме того, она проводила автороведческую экспертизу, в которой сравнивала авторство листовок «Ментов к стенке» и «Пушкин тоже экстремист» и определяла возможные характеристики их автора.

Защита обратила внимание суда на несколько нарушений в первой экспертизе. Во-первых, Мочалова является штатной сотрудницей ФСБ России, так же, как и следователь Сухарев, который вёл дело Кутузова. Этим грубо нарушается требование закона о независимости экспертизы. Во-вторых, в экспертизе содержится упоминание того, что листовка разжигает рознь по отношению к социальной группе «милиция», при этом не приведено даже определение термина «социальная группа». Более того, Мочалова вообще не социолог и вряд ли может решать, что является социальной группой, а что нет. Эксперт на суде показала учебник по социологии знаменитого своей консервативностью и замшелостью декана соцфака МГУ Добренькова, в котором сказано, что милиция социальной группой является. Непонятно только, почему был выбрана именно эта точка зрения, ведь известно, что в других социологических школах (например, Нижегородской) ни милиция ни вообще органы власти социальной группой не признаются. То есть, это вопрос дискуссионный и эксперт Мочалова вышла тут за пределы своей компетенции. Точно так же вышла она за пределы своей компетенции как лингвиста, когда заявила в выводах, что текст содержит информацию «экстремистского характера». Даже по существующему репрессивному «антиэкстремистскому» законодательству, определять наличие или отсутствие экстремизма всё же должен суд, а не эксперты. А тут Мочалова фактически подменяет собой судью. В ответ на это замечание Мочалова лишь несколько раз повторила «Я эксперт-криминалист ФСБ России, имею соответствующее образование и предупреждена об уголовной ответственности».

Но самое интересное началось, когда защита спросила Мочалову о лингвистических методиках, использованных в ходе экспертизы. Эксперт не смогла назвать ни одной использованной методики, сославшись на то, что все они разработаны в Институте криминалистики ФСБ России и имеют гриф ДСП («Для служебного пользования»). Получить их простой смертный может, только направив туда специальный запрос, и то не факт, что его удовлетворят (даже, скорее всего, не удовлетворят). Естественно, это грубо нарушает законодательство об экспертизе, в котором чётко сказано, что судебные экспертизы должны «основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных». То есть, экспертиза должна позволять независимую проверку, быть верифицируемой. Здесь же ни о какой возможности проверки речь не идёт — методики недоступны. Так можно обвинить в экстремизме хоть судью Гарипову, сославшись на некие секретные методики выявления в тексте «информации экстремистского характера».

Перешли ко второй «мочаловской» экспертизе. В ней Светлана Анатольевна пришла к выводу, что у листовок «Ментов к стенке» и «Пушкин тоже экстремист» (вторая действительно раздавалась на митинге) один автор, и этот автор - «мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой». Естественно, методики, посредством которых Мочалова пришла к таким точным выводам о личности автора текстов, тоже оказались засекреченными разработками Института криминалистики ФСБ.

Из текста экспертизы можно только понять, что пол автора Мочалова определила по следующим признакам:

* общественно-политическая тематика
* выступление от имени группы лиц
* наличие чёткой логической структуры текста
* последовательность и конкретность изложения
* использование лексико-семантических парадигм со значением «борьба».

Получается, что Мочалова по-сексистски отказывает представителям собственного пола в способности логично и последовательно излагать факты, а также выступать на общественно-политическую тематику. Неужели таковы инструкции Института криминалистики ФСБ России?

Интересен также способ определения возраста автора текста. По мнению Мочаловой, тексты со следующими характеристиками мог написать только человек в возрасте 25-30 лет:

* сфера интересов, связанная с активной деятельностью
* чёткость, аргументированность изложения
* сформировавшиеся навыки владения публицистическим cтилем речи

На вопрос «неужели люди после 30 прекращают писать что-либо об активной деятельности?» Мочалова ответила, что «после 30 люди скорее пишут на производственную тематику». Что называется, тут не знаешь — смеяться или плакать.

Кстати, защита предлагала пригласить в зал суда своего специалиста — кандидата филологических наук (в отличие от «неостепенённой» Мочаловой), который ждал в коридоре. Этот специалист сделал профессиональный отзыв о несостоятельности мочаловской автороведческой экспертизы и тоже жаждал задать этому «исследователю» вопросы. Прокурор яростно встал на защиту Мочаловой и, видимо, стремясь оградить её от ненужных волнений, высказалось резко против приглашения в зал другого специалиста. Судья согласилась с обвинением и отвергла ходатайство защиты. Таким образом, публика была лишена возможности лицезреть сцену «Мочалова отвечает на замечания независимого специалиста». Этот специалист будет допрошен позже.

А пока его заменял Андрей Кутузов (сам кандидат филологических наук) и адвокат Ладин, который, как он сам говорит, «за время следствия уже стал разбираться в лингвистике». Они продолжили допрос Мочаловой. В своей автороведческой экспертизе она сделала однозначный вывод о том, что листовки «Пушкин тоже экстремист» и «Менты к стенке» написаны одним автором — по «выявленному комплексу совпадающих признаков при отсутствии значимых различий». В экспертизе приводится табличка, где жирным выделены совпадающие в текстах фрагменты — это и есть, видимо «совпадающие признаки». Кроме того, в текстах сходная тематика. На основании этого Мочалова заключает, что их написал один автор. Более того, по мнению Мочаловой в текстах сходные требования! Напомним, что в листовке «Пушкин тоже экстремист» содержатся требования расформировать центры Э, удалить из законов понятие «экстремизм», отменить закон №114 и соблюдать права граждан на свободу слова, собраний и печати. В листовке «Ментов к стенке», которую защита считает не принадлежащей Кутузову, эти требования дополнены пунктом, который звучит так:

Quote
В случае невыполнения требования, призываем всю сознательную молодежь города, участников социальных движений, оппозиционных структур использовать любые методы борьбы с кучкой ментов из тюменского центра «Э»: устраивать акции прямого действия – закидывать камнями и разрисовывать здание Центра «Э», разбивать стекла машин, устраивать флэшмобы и пр

С точки зрения Мочаловой, в требованиях типа «расформировать центры Э, удалить из законов понятие экстремизм» и в призывах закидывать камнями здания и разбивать стёкла машин «нет значимых различий». На другие различия в текстах исследуемых листовок Мочалова в своей экспертизе тоже не обращает ни малейшего внимания — только на совпадающие фрагменты. В связи с этим интересно её сравнить с исследование кандидата филологических наук Михальковой, которое было представлено суду на прошлом заседании. Михалькова объективно сравнила тексты, выявила объём сходных и различных фрагментов и проанализировала их характер, то есть, выполнила полноценное автороведческое исследование. Мочалова же просто сделала вывод о единстве автора на том основании, что часть текстов совпадает. Вывод, очень полезный для следствия, надо сказать.

Продолжилось заседание допросом Ольги Усовой, эксперта-психолога регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ (также Екатеринбург). Усова вместе с Архаровой (не явившейся на суд) делала первое психолингвистическое исследование текста листовки «Ментов к стенке». Собственно, единственный вывод самой Усовой — это то, что листовка эта «может сформировать у читателей побудительные мотивы к противоправной деятельности».

После твердокаменных чекистских секретов Мочаловой Усова сначала произвела хорошее впечатление в том смысле, что она вела себя всё же как учёный, а не как Штирлиц. Но научная деятельность Усовой обладает некоторыми, скажем так, странными характеристиками.

Андрея Кутузова, как учёного, заинтересовали инструменты, которые Усова использовала в своей экспертизе. Она пользовалась программами Statistica и «Словодел». К широко используемой «Статистике» вопросов не возникло, а вот «Словодел» - вещь загадочная. Эту программа можно найти в Интернете лишь в одном месте — на сайте www.vedium.ru, где также рекламируется «научная защита от вампиризма и порчи» и «чудеса, созданные по последнему слову науки». Сообщается на нём также, что «в связи с большой занятостью доктора наук Черепановой и высокой энергоёмкостью метода количество Чудес ограничено». Там же делают и «Словодел» - по словам его авторов, «единственную в мире профессиональную компьютерную лингвистическую программу». Да, единственную, именно так они считают. При помощи этой программы эксперт Усова определила, что в тексте листовки «смысловые цепочки формируют отрицательное семантическое поле негативного бессознательного (25% попадания)». Кроме того, некоторые слова, по мнению Усовой, вызывают в людях определённые «вибрации». Которые, видимо, и определяет загадочная программа «Словодел».

Защита спросила, как сама Усова относится к тому, что авторы используемой ею программы предлагают «научную защиту от вампиризма и порчи» и не кажется ли ей, что использовать программы от таких авторов в научных исследованиях несколько опрометчиво. Усова ответила, что у неё нет оснований не доверять авторам программы и вообще «у каждого своё мировоззрение». То есть, эксперт-психолог обвинения считает нормальным для учёного предлагать посетителям своего сайта «положить под подушку два сваренных вкрутую яйца, чтобы определить свою негативную энергетику».

В своих ответах на вопросы защиты Усова многократно сбивалась на какое-то морализаторство в духе «вы должны отвечать за свои слова» и «я ведь тут не просто так, я осознаю ответственность». Под конец она заявила, что «Центр Э следит за чистотой информационного поля коллективного бессознательного».

На этом допрос Усовой закончился и в зал вызвали второго эксперта от свердловского ФСБ — Ирину Цебренко. Она исследовала изъятый у Кутузова принтер, картридж из него и листовки из дела. После этого она заключила, что листовки напечатаны на изъятом принтере. Сделала она это посредством «метода электростатического анализа», который, впрочем, тоже не опубликован, по её словам, ни в одном открытом источнике, а доступен только по запросу в Институт криминалистики ФСБ России. Вообще, складывается ощущение, что в ФСБ есть какая-то своя наука, закрытая от посторонних и существующая совершенно независимо от обычной научной мысли. «У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем...»

Защита вновь обратила внимание суда на нарушение принципов независимости экспертизы и верифицируемости её результатов, а затем задала эксперту вопрос: как так получилось, что в исследовательской части экспертизы сказано, что листовки вероятно изготовлены на том же принтере, а в выводах уже уверенно говорится «точно на том же».

Цебренко пояснила следующее. Сначала она провела исследование «следов бумагопротяжного механизма» на листовках и на контрольном отпечатке изъятого принтера. По её мнению (подтверждённому секретными методиками ФСБ, разумеется), у каждого принтера имеется индивидуальный след бумагопротяжного механизма, по которому его однозначно можно опознать. Тем не менее, сначала эксперт был всё же не уверен. Но затем, когда она выявила, что листовки напечатаны тонером той же марки, что был в изъятом принтере, её предположения переросли в уверенность.

Защита возразила, что стандартный тонер для принтеров HP LaserJet m1120 продаётся в магазинах в огромных количествах и используется далеко не только в принтере подсудимого. Что же касается «следов бумагопротяжного механизма», то есть большие вопросы к этой методике. Совершенно непонятно, каким образом было доказано, что следы у каждого принтера (а не у каждой модели принтеров!) индивидуальные. Непонятно, каким образом эксперт определяла «схожесть» следов на контрольном отпечатке и на исследуемых листовках: на глаз или по каким-то количественным параметрам. На прямой вопрос эксперт пояснила, что в секретных методиках никаких количественных параметров нет. Видимо, отпечатки всё же просто сравнивались «на глаз» - похоже-непохоже.

Добавим кроме того, что даже не учитывая эти странности экспертизы, совершенно понятно, что за те месяцы, что принтер Кутузова находился в распоряжении ФСБ, на нём можно было отпечатать не то что десять нужных листовок, а и полное собрание сочинений Гитлера вместе со всеми возможными государственными тайнами РФ.

На этом в суде объявили перерыв до 10 часов 27 января.

В заключение, добавим. Вот эксперт обвинения Усова считает, что у 25% читателей листовки возникнет «побуждение к противоправной деятельности». Интересно, сколько человек из наблюдающих этот абсурдный процесс уже почувствовали негативное отношение к суду, прокуратуре, ФСБ, милиции, центру судебной экспертизы Минюста РФ и ко всей системе авторитарного Господства? И всё это заслуга не «экстремиста» Кутузова, а следователя Сухарева и его экспертов. Ну и конечно, их начальников. Система пожирает сама себя.

___

Я ржу с этих клоунов lol
Только проблема в том, что этим клоунам дана власть, оружие и т.д. Данные судья, прокурор, приставы, эксперты от ФСБ - все ублюдки.

... Да, к призыву о расформировании дегенеративного центра Э и отмены статей присоединяюсь.

 
mihsunДата: Среда, 23 Февраля 2011, 22:42 | Сообщение # 3
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
ФСБ сфальсифицировала доказательства по делу Андрея Кутузова
http://avtonom.org/node/14950
Более подробно http://golosa.info/node/4819

17 февраля в Тюмени состоялось очередное заседание суда по обвинению участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова в распространении "экстремистских" листовок. На нём вскрылись шокирующие факты фальсификации улик по делу, которое вела ФСБ.

Как и ожидалось, обвинение в лице помощника прокурора Центрального АО города Тюмени Д.В. Щеглова осмотрело вещественные доказательства. Начали с транспарантов с разных митингов, изъятых в ходе обыска ("Автономное Действие", "Наше отечество - всё человечество", "За радикальную реформу МВД" и т.д.). Что обвинение хотело доказать демонстрацией этих "доказательств" - совершенно непонятно. Что Андрей периодически бывает на митингах, а иногда и сам их проводит? Ну так он и не отрицает этого, вроде. Потрясли этими транспарантами на публику и сложили обратно.
http://media.rugion.ru/m/?id=8124

Дальше начался абсурд высшей пробы. Обвинение достало последний вещдок - CD-диск Verbatim, по их версии изъятый у Андрея в ходе обыска 14 апреля 2010 года. На диске три файла формата Open Document и два файла формата PDF. Защиту и обвинение заинтересовали два файла с названиями менты.odt и менты.pdf. Это, собственно, говоря макет той самой "экстремистской" в двух разных форматах. То есть, гипотеза обвинения состоит, видимо, в том, что Андрей перед митингом сделал эту листовку и записал её на CD-диск. Только вот эта гипотеза рассыпалась как карточный домик.

Защита уже раньше говорила, что доказать изъятие у меня именно этого диска в принципе невозможно, потому что в протоколе обыска стоит просто "104 компакт-диска". Уже исходя из этого диск можно было бы отметать как недопустимое доказательство. Но было понятно, что суд, мягко говоря, пристрастен, поэтому пришлось доказывать, что Андрей не верблюд. И это вполне удалось.

Итак, воткнули диск в ноутбук, посмотрели. Даты изменения всех пяти файлов - 27 или 29 октября 2009 года. Вроде всё сходится - злобный экстремист Кутузов создал файлы, записал их на диск и оставил его валяться, пока не пришли с обыском бравые чекисты и не нашли улику. Открываем файл менты.odt в OpenOffice. Смотрим дату, которую выставляет сама программа OpenOffice, независимо от дат, которые ставит операционная система. И видим такие данные:
Изменён: 17.06.2010, 15:29:56
Напечатан: 17.06.2010, 15:24:12

17 июня! На диске, который Андрей якобы записал в октябре 2009 года, присутствуют файлы, которые изменяли и печатали в июне две тысячи десятого! На тот момент его компьютер и ноутбук уже два месяца как находились в ФСБ, равно как и все изъятые диски. Между прочим, файлы, которые записаны на CD-R диск, изменить уже нельзя. Это диски однократной записи. Дописать что-то новое можно, изменить старое - никак.

Пригласили в зал специалиста с высшим техническим образованием и опытом работы программистом, чтобы он объяснил что к чему (хотя, в общем-то, любому разумному человеку и так всё ясно). Специалист подтвердил, что данные OpenOffice действительно означают дату и время, когда файл последний раз изменяли и печатали. А следовательно, диск никак не мог быть записан раньше трёх часов дня 17 июня 2010 года. Что же касается даты "29 октября" в атрибутах файлов, то существует множество способов её изменить вручную. То есть, скорее всего файл менты.odt изменялся и печатался 17 июня, затем его сохранили, вручную изменили ему дату создания на 29 октября, поставили системной датой компьютера то же самое 29 октября и записали диск. Вроде всё чисто, но забыли о том, что OpenOffice тоже сохраняет данные.

Затем у специалиста спросили, можно ли определить в какой программе был записан этот компакт-диск. Специалист ответил, что можно при помощи программного обеспечения, анализирующего служебную информацию диска. Прямо тут же на ноутбуке специалиста диск был проанализирован и выяснилось, что он записан программой Nero_Burning_ROM. На вопрос, под какими операционными системами работает эта программа, специалист ответил, что только под семейством Microsoft Windows. Следовательно, диск был записан на компьютере с установленной MS Windows.

Между тем, на обоих компьютерах Андрея (и это подтверждается протоколами осмотра, которые писало само следствие) стоит только операционная система Linux. Никакой Windows там нет в помине.

Итак: диск записан явно не на компьютере Андрея и при этом не раньше июня 2010 года. При этом следствие утверждает, что изъяло его при обыске в апреле. В связи с явными признаками фальсификации защита ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля следователя РУ ФСБ А.С. Сухарева, чтобы предметно расспросить его о всех этих интересных вещах и выявить его роль в появлении такого забавного диска.

Обвинение, конечно же, было резко против. Помощник прокурора Щеглов мотивировал это тем, что "диск в ходе следствия надлежащим образом осматривался, подписи понятых есть, всё в порядке". Судья Гарипова с ним согласилась и отказала в ходатайстве.

Шок. Прокурор и судья предпочли просто не заметить явной, откровенной фальсификации, разоблачённой от и до. Что ж, в протоколе заседания всё это зафиксировано и этот вопрос ещё будет поднят.

Зачитали экспертизы защиты. Обе из Нижнего Новгорода. Во-первых, автороведческое исследование, в котором группа учёных приходит к выводу, что в инкриминируемой листовке есть инородные фрагменты и они могут принадлежать авторству другого лица. Кроме того, по их мнению, квалификация призывов как экстремистских не относится к компетенции психолого-лингвистического исследования, что перечёркивает предыдущие экспертизы, выполненные работниками ФСБ и Уральского центра судебной экспертизы. Лингвист или психолог вообще не может определять, что есть экстремизм, а что нет - так считают доктора наук и профессора из Нижнего.

Во-вторых, это социологическое исследование, в котором столь же представительный коллектив исследователей утверждает, что сотрудники милиции не являются социальной группой ни в целом, ни по отдельности, а следовательно - невозможно разжигать к ним социальную рознь. Строго говоря, исходя из этой экспертизы, Андрея тут же нужно оправдать за отсутствием состава преступления (разжигание ненависти к милиции - не экстремизм). Правда, в данном случае, отсутствует ещё и событие преступления (он эту ненависть и не разжигал).

Исходя из этой последней экспертизы было сделано ещё одно ходатайство. Поскольку законодательство не уточняет определения термина "социальная группа", а в научной среде имеются существенные разногласия по вопросу о том, кого считать социальной группой, а кого нет, мы фактически имеем неопределённость в законе. Получается, что за одно и то же деяние может наступить наказание, а может и не наступить - в зависимости от того, к какой научной школе будет принадлежать эксперт, которому поверит суд. Это естественно, нарушает принцип равенства граждан перед законом. Поэтому защита ходатайствовала о направлении запроса в Конституционный Суд РФ на предмет конституционности употребления понятия "социальная группа" в "антиэкстремистских" законах. То есть, фактически, КС РФ просили разрешить коллизию в законодательстве. Дополнительно приложили заверенную копию недавнего решения одного из свердловских судов, который отказал в признании текстов экстремистскими именно на том основании, что власть и государственные органы не являются социальной группой.

Судья и сторона обвинения ответили отказом. Мотивировка тоже была замечательная: "Судебный процесс идёт по законам, которые приняты и действуют. Нет нужды просить у КС разъяснений.". Защита ещё раз попыталась пояснить, что в том-то и дело, что законе есть лакуны и эти лакуны важны для конкретного дела. Поэтому и нужно уточнить у высшего судебного органа страны. Ответ был тем же. Вот уж действительно, "Планета Шелезяка. Еды нет. Растительности нет. Населена роботами".

Полный текст ходатайства

На суде также выступил один свидетель защиты и было зачитано несколько документов. Так, в самом конце заседания защита ещё раз зачитала документы, подтверждающие то, что следствие с самого начала пыталось закрыть любую информацию о деле, в том числе и путём навязывания Андрею подписки о неразглашении данных следствия. Это решение следователя Сухарева было признано незаконным и отменено Центральным районным судом Тюмени 24 мая 2010 года.

На этом заседание закончилось. Следующий акт театра абсурда уже скоро - 21 февраля в 9 часов 30 минут. Там защита продолжит предъявлять свои доказательства. И смотреть на реакцию судьи Гариповой. Если, конечно, хоть какая-то реакция вообще будет иметь место.

P.S. ч.2 ст.303 УК РФ Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Заявление в Следственный комитет уже подали

 
mihsunДата: Среда, 23 Февраля 2011, 22:49 | Сообщение # 4
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Кутузов: «Судья показала, что действует в союзе с обвинением»
http://72.ru/newsline/366052.html

21 февраля в мировом суде ЦАО прошло очередное заседание мирового суда по делу тюменского активиста и преподавателя Андрея Кутузова. Слушание началось с того, что адвокат Кутузова заявил о факте фальсификации одного из доказательств, а точнее – диска, который якобы нашли у обвиняемого в ходе обыска его квартиры. Он попросил вызвать в суд следователя следственного управления РУ ФСБ по Тюменской области Анатолия Сухарева и понятых, при которых рассматривался данный диск. Судья отказала в этом. Вследствие чего адвокат заявил судье отвод по мотивам ее явной заинтересованности в процессе, который она отклонила. «Сегодня судья Гарипова окончательно показала, что действует в союзе с обвинением. Она отклоняла любые ходатайства защиты, даже не рассматривая их», – отметил Андрей Кутузов.

Также сегодня выступили еще два свидетеля со стороны защиты. Они присутствовали на митинге в октябре 2009 года и показали, что листовку, которую вменяют Андрею, на этом мероприятии не раздавали. Зато один из свидетелей рассказал, что видел на митинге людей, которые активно фотографировали и снимали на видео раздачу листовок.

На сегодняшнем заседании суда выступил специалист от защиты, кандидат филологических наук Мария Куниловская, которая провела исследование одной из автороведческих экспертиз обвинения. Она доказала, что при проведение экспертом из Свердловского ФСБ автороведческой экспертизы не упомянуто ни одной научной методики.

Следующее заседание суда по делу Андрея Кутузова состоится 22 февраля, в 9 часов утра.

 
mihsunДата: Среда, 23 Февраля 2011, 22:51 | Сообщение # 5
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Судья отклоняет все ходатайства со стороны защиты Андрея Кутузова
http://72.ru/newsline/366521.html

22 февраля на очередном заседании суда по делу Андрея Кутузова закончили слушать всех свидетелей со стороны защиты. Среди них выступили фотографы, которые присутствовали на митинге в октябре 2009 года против деятельности центров «Э». На их фотографиях отчетливо видна прическа Андрея, она не соответствует той, с которой он был на опознании. Однако свидетели утверждали, что опознали его именно по прическе «хвост», тем нее менее в октябре 2009 года его невозможно было заплести из-за несоответствующей длины волос. Также на слушание пригласили двух понятых, которые подтвердили то, что во время процедуры опознания Кутузов не вставал, хотя один из свидетелей обвинения опознал Андрея именно по росту.

Защита заявила несколько ходатайств, которые судья, как и в прошлые разы, отклонила. Как отмечает сам Андрей Кутузов, подтвердилось и взаимодействие понятых с ФСБ. Так, один из свидетелей обвинения, приглашенных сегодня, перед слушанием долго разговаривал по телефону, спрашивая, что ему нужно говорить в суде. «Во время заседания он сказал, что не знает, кто ему звонил. Когда же мы спросили его, почему вы спрашивали неизвестного, что вам нужно будет говорить, он ответил: "Мне кажется, это был кто-то из ФСБ"», – поделился Андрей. Другой свидетель покинул здание суда до начала слушания, причем до этого он долго разговаривал с кем-то по телефону, а потом отказался выступать на заседании суда. После чего удалился и отключил свой мобильный телефон.

Следующее слушание по делу преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова, обвиняемого в экстремизме, назначили на 25 февраля на 9:30.

 
mihsunДата: Среда, 23 Февраля 2011, 22:55 | Сообщение # 6
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Как люди понимают "экстремизм" и "терроризм"
 
mihsunДата: Вторник, 01 Марта 2011, 18:50 | Сообщение # 7
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
http://72.ru/newsline/367376.html
25.02.2011 16:29 Судебное следствие по делу Андрея Кутузова завершилось

Сегодня завершилось судебное следствие по делу преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова, которого ФСБ обвиняет в экстремизме. В мировом суде Центрального района Тюмени стороны обвинения и защиты представили свои доказательства.

Как рассказал Андрей Кутузов, сегодня сторона защиты заявила еще несколько ходатайств и отводов. Сам Андрей еще раз в письменном виде заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля следователя РУ ФСБ по Тюменской области Анатолия Сухарева, чтобы допросить его по вскрывшимся фактам фальсификации вещественных доказательств. При этом он отметил, что отказ в удовлетворении этого ходатайства будет расцениваться как подготовка к совершению преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ («Вынесение судьей заведомо неправосудного приговора»). Тем не менее судья в очередной раз отказала в этом ходатайстве. Также сегодня на слушании защита заявила отвод помощнику прокурора, поскольку тот никак не реагирует на явные признаки фальсификации вещественных доказательств. Судья Елена Гарипова отказала в отводе помощника прокурора, после этого защита заявила уже второй в ходе судебного следствия отвод Елене Гариповой. Однако она вновь отказала.

Впрочем, сегодня судья согласилась удовлетворить ходатайство защиты об обозрении сайта, с которого распространяется программа «Словодел», используемая экспертом обвинения Ольгой Усовой. Напомним, что она занималась психологической частью психолингвистической экспертизы текста листовки, инкриминируемой Кутузову. Андрей еще раз заявил о том, что использование программы «Словодел» в рамках выявления «экстремизма» совершенно антинаучно, и напомнил, что защита уже просила приобщить к делу научные статьи, где специалисты по судебной экспертизе выражают аналогичное мнение. Однако, тогда суд отказал.

 
mihsunДата: Вторник, 01 Марта 2011, 18:52 | Сообщение # 8
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
http://72.ru/newsline/368408.html
01 марта 2011
Обвинение запросило для Кутузова два года колонии-поселения

Два года колонии-поселения – такое наказание запросил сегодня на заседании суда помощник областного прокурора для Андрея Кутузова, обвиняемого в экстремизме. Кроме того, он также запросил отстранить Андрея от преподавательской деятельности на тот же срок. Как рассказал адвокат обвиняемого Алексей Ладин, обвинение целиком отвергает все исследования, представленные защитой. «При этом они постоянно ссылаются на то, что их специалисты предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний», – подчеркнул адвокат. Отметим, что в ходе сегодняшних прений сторона обвинения вообще не упомянула сфальсифицированный компакт-диск.

«Я не хочу делать никаких прогнозов по поводу того, какое решение примет судья, чтобы это не было воспринято в качестве давления. Поскольку все дело в отношении Андрея Кутузова сфальсифицировано, то приговор может быть только один – оправдательный», – рассказал адвокат Тюменской городской коллегии адвокатов Алескей Ладин.

«Мне было бы не так обидно принимать такое наказание, если бы листовку, за которую меня судят, действительно написал я», – поделился Андрей Кутузов. Также он отметил, что, если ему все-таки назначат реальный срок, то за пять лет существования 280 статьи уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации») это будет первый такой случай во всей стране. Ранее подсудимым назначили наказания в виде штрафа либо давали условный срок.

Прения со стороны защиты, на которых она подытожит свою позицию по всем предъявленным обвинениям, состоятся 3 марта в 10 часов утра.

 
mihsunДата: Вторник, 15 Марта 2011, 00:48 | Сообщение # 9
Обосновался
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
В Магическом театре абсурда "приговором" завершился сезон. Продолжение скоро - на всех сценах нашего города.
http://golosa.info/node/4938

Сегодня мировой суд вынес приговор кандидату филологических наук Андрею Кутузову, который обвинялся в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности”. С помощью правозащитников преподаватель вуза намерен обжаловать решение суда.
2 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года — таков сегодняшний приговор мирового суда Центрального административного округа Тюмени в отношении преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

“Не было раздачи листовок “Долой политические репрессии! Ментов к стенке!”, не было их изготовления мною, - сказал подсудимый в последнем слове. - Полтора года следствия и суда — это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это “мотание нервов” мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И всё это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки.

Весь город понимает, что инкриминируемая мне листовка сфальсифицирована. Это понимают все, кто следил за моим делом в других городах и странах через СМИ и интернет”.

Интересы гражданского активиста на этапах предварительного следствия и в суде по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представлял адвокат Алексей Ладин.

“Уверен, что Кутузова осудили по заказу, а счеты c ним сводит ФСБ, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело. В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Думаю, что к концу его условного срока мы уже будем ожидать решения Европейского суда по правам человека”.

В ходе прений, состоявшихся 1 марта, государственный обвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права заниматься преподавательской деятельностью.

“Однако судья Елена Гарипова не запретила мне работать преподавателем, - отмечает Андрей Кутузов.
- После получения на руки копии решения суда мы будем обжаловать приговор в вышестоящей инстанции”.

 
Форум Нижнего Тагила » Обсуждения » Общество и политика » Назначенный экстремистом: дело Андрея Кутузова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт создан в системе uCoz © 2024